LA POMME DE TERRE DU PAYS DE CRAPONNE

Des Hauts Plateaux des Andes au Plateau de Craponne


Depuis la création de la Confrérie de la Râpée et de la Fête Trifòla (2001), les producteurs constatent que la relance de la Pomme de Terre du Pays de Craponne suit son chemin.

Les régions de productions sont nombreuses mais ne donnent pas les mêmes résultats.

En région Nord-Pas de Calais, en Champagne-Ardenne, en Normandie, les terrains humides permettent des productions intensives. En Bretagne et en Rhône-Alpes, le sol granitique et sablonneux permet à la Pomme de Terre de dégager un goût spécial, fin et raffiné.

Légume et féculent à la fois, la Pomme de Terre est une source de glucides (sucres lents), de vitamines, de fibres, de minéraux. La Pomme de Terre joue un rôle important dans notre alimentation. Chez les bébés, les ados, les femmes enceintes, les sportifs, les seniors, elle contribue à préserver un bon équilibre alimentaire.

Elle est préparée sous de nombreuses formes : potages, cuites à la vapeur, sautées, rissolées, en salade, frites, mijotées, en purée, en gratin, en papillotes... Ne nous en privons pas, c'est la reine de nos assiettes !

A l'automne 2009, une association de Soings en Sologne n'a pu poursuivre l'objectif qu'elle s'était fixé : rechercher des variétés anciennes de Pommes de Terre , les cultiver, les faire fructifier et les conserver afin qu'elles ne disparaissent pas. Cette association a dû interrompre ce projet. Elle a donc cédé cette collection à Trifòla.

Un producteur Craponnais à la retraite a bien voulu prendre la relève. Avec patience, application et savoir-faire, il a planté, aligné et étiqueté 2 ou 3 Pommes de Terre de chacune de ces 116 variétés. Quelle patience! Ce lopin de terre a été observé, contrôlé et “chaperonné “ jusqu'au temps de la récolte. Vous pouvez, le jour de la fête de la Pomme de Terre, observer ces “perles rares”.