La Rasclada - Râpée de Pommes de Terre, une recette emblématique du Plateau de Craponne

A Craponne,

sans être chauvin, la Pomme de Terre est reine et se déguste en râpée, sans modération.


Peler trois grosses “Bleues d’Auvergne”. Les râper
avec le gros côté de la râpe. Bien égoutter et les
mélanger à 2 oeufs non battus, avec une pincée de sel et un peu de poivre. Mettre cette préparation dans l’huile bien chaude d’une poêle.
Laisser dorer 5 minutes, puis retourner la râpée.

Faire un petit trou au milieu pour y mettre une noisette de beurre. Cuire 20 minutes à feu doux.

C’est prêt ! Déguster sans modération !


Vès Craponna,  

sans esser proper son caire, la Trifòla es reina e se tasta en rasclada, tant que pòdetz.


Piala très grossas "Blevas d'Auvernha". La rasclar embé lo gros costa de la râpa. Las egotar e las mesclar a dos uos pas batuts, embé na pinçada de sal e un pauc de pèbre. Echampar acquela mesclada dinc l'òli bien chauda de na padèla.
Laissar dorar cinc minutas, puèis inversar la rasclada.

Fare un petiòt trauc elh mitan per i botar n'aulanha de burre. Coire vint minutas tot bélament.

Aquò es prèt ! Tastar tant que podretz !