lettre de la pomme de terre de Craponne à sa cousine des Pays Chauds

Chère Cousine Patate Douce, 

J’ai pris la peine de rechercher notre degré de parenté, et je constate que, même si nous sommes des cousines très éloignées, nous avons malgré tout des similitudes. Appelée Ipomée, scientifiquement IPOMEAS BATATAS, vous descendez de la famille des CONVULVOLACEES, alors que les membres de ma famille se nomment les SOLANACEES.

Proche du Volubilis, les pétales de vos fleurs blanches ou rouges violacées, sont soudés, en forme d’entonnoir. Elles donnent naissance à des fruits de type “capsule” contenant 3 à 4 graines noires, très dures.

Toutes deux, nous sommes employées pour de nombreuses recettes ; mais votre goût étant beaucoup plus sucré que le mien, vous êtes principalement utilisée dans des préparations de pâtisserie.

De forte teneur en glucides, vous offrez, sur le plan nutritionnel, des avantages supérieurs à ceux que peut donner ma famille.

Vous vous associez parfois dans quelques recettes salées avec des pois chiches, des navets, assaisonnée de paprika, de curcuma, pour donner d’excellentes soupes, des purées non moins délicieuses, des beignets, des frites ou des chips et des salades ; mais aussi de la fécule, du sirop, de l’alcool, et d’excellentes confitures.

 Si vos consommateurs vous font grande toilette, ils peuvent vous déguster avec votre belle peau rouge carmin ; ils apprécient alors votre chair farineuse, blanche, jaune ou violette, mais encore plus la chair orange d’une de vos sœurs.

Cette coloration est due à des composés oxydants, qui ont des propriétés anti-cancérigènes et anti-inflammatoires sur l’organisme des humains.

Vos tubercules peuvent atteindre le poids de 450 grammes l’un, et chacun de vos plants peut en produire jusqu’à 5 kg. Vos feuilles peuvent également se cuisiner.

J’ai appris que vous étiez très digeste, que vous renfermiez 5% de moins d’eau que les membres de ma famille et que vous étiez plus calorique (110 kilocalories pour 100 grammes de tubercule ; contre 70 pour nous).

Chère parente, conservez tous vos pouvoirs revitalisants ; pour 100 grammes de votre belle chair, vous possédez : 

    - 6 g de bêta carotène,

    - 23 mg de vitamine C,

    - 22 mg de calcium,

    - 3 gr de fibres (2 fois plus que la Pomme de Terre),

    - et du fer végétal.

Vous êtes composée :

        - de 60 à 75 % d’eau,

        - de 18 à 30 % de glucides,

        - de 1 à 2,4 % de protides,

        - de 1 à 1,2% de cellulose,

        - de 0,5 % à 1% de lipides.


Chère Cousine, je regrette de ne pouvoir vivre à vos côtés. Ce qui m’en empêche ? Vous êtes subtropicale ; des températures de plus de 20° sont nécessaires à votre croissance. Donc vous ne vous installez guère en Auvergne ! On vous trouve cependant sur nos étals et nos cuisiniers font de savants mélanges avec nos deux familles. Peut-être pourrons-nous nous rencontrer sous le soleil éclatant de la vallée du Rhône ou dans le Midi où vous résidez quelques fois. Mais vos résidences principales se trouvent sous un soleil plus ardent : Amériques Centrale et Méridionale, Asie, Afrique, Océanie, Madagascar…

Suivant ces lieux, vous vous appelez Foufouldé, Ewondo Meb’ura, Douala Ndoka, Dschang Moatong, Bofang Njoh, Bafoussam Goudom, Boutoufam Mekip, Bamena Metek… Que de jolis noms ! Mais vous les méritez bien dans vos belles robes éblouissantes !Chère cousine, je vous souhaite bonne plantation au printemps, bonne floraison en mai et juin, bonne récolte dès la fin août. Continuez à régaler nos consommateurs.                                                                                    Signé :

                                                                                  votre cousine, la Pomme de Terre de Craponne


Fleur de Patate Douce

Fleur de Trifòla

Fleur de Patate Douce