AH L'AUVERGNE

 L’Auvergne est essentiellement un pays de montagnes: montagnes de granit, vieilles, usées.

Du côté du Levant: les monts du Forez couverts d’herbes rases, de gentiane, d’arnica, de pieds de chats… Au couchant, ce sont des plateaux: les Combrailles, l’Artense, avec leurs étangs, leurs bouleaux, leurs bruyères…

Le Puy de Dôme et la région de Brioude que l’on nommait la Basse-Auvergne comporte des monts mais aussi des plaines comme la Limagne, terre chargée d’épis et de grappes. En opposition: la Haute-Auvergne, où le fromage est roi, c’est le Cantal.

Et cette Auvergne est remplie d’auvergnats, des femmes et des hommes, qui, tout au long des siècles ont fait de leur terre le “pays du goût”. Ils nous lèguent leur savoir-faire, leurs recettes, où les bons produits locaux sont de tradition, comme vous pouvez le constater dans les pages précédentes.

Chaque année un chef étoilé auvergnat vient nous présenter un plat à la Pomme de Terre; la dégustation est toujours très appréciée.


GENTIANE

CANTAL

MEZENC