Que des qualités !
La Pomme de Terre : que des qualités !
Mais comment bénéficier au maximum des avantages de chaque variété ?
De nos jours, il y a encore des réticences : elle est bourrative ! Elle fait grossir ! Et puis quoi encore ! Ce sont les accompagnements et les sauces qu'on lui associe qu'il faut utiliser avec modération !
La Pomme de Terre, produit frais, à la fois légume et féculent, est un atout pour notre santé. Elle est une source :
- de sucres lents : elle nous donne de l'énergie, nous préserve des coups de fatigue et des petites fringales.
- de vitamines : B et C.
- de minéraux : du potassium pour nos muscles, notre cœur ; du magnésium, du fer.
La faire cuire à l'eau ou à la vapeur, avec la peau, est la façon de profiter au maximum de ces bienfaits. En effet 300 grammes de Pommes de Terre cuites à l'eau avec leur peau renferment :
- 38% de Potassium
- 13% de Magnésium photo diable
- 10% de Fer
- 15% de Fibres
- 50% de Glucides complexes
- 25% de Vitamine C
Les Français consomment environ 35 à 40 kg de Pommes de Terre par an. Qui n'apprécie pas un bon potage aux Pommes de Terre, les soirs d'hiver ? Qui ne savoure pas une Pomme de Terre cuite à l'eau avec sa portion de coq au vin ou son sauté d'agneau ? Qui ne réclame pas une bonne purée avec sa côte de porc ?
Encore faut-il savoir choisir sa variété en fonction du plat préparé.
La Pomme de Terre, on ne s'en lasse pas ! Il y a tellement de modes de préparation !